Peperato-Poperato

Peperato o Poperato (in dialetto pù-p-ret ), molto probabilmente il dolce deriva dalla tradizione culinaria albanese (così come il suo nome deriva da una espressione dialettale propria della lingua albanese) e la sua acquisizione risale al dominio degli Skandemberg nel Gargano.

Essi oggi rappresentano il dolce di carnevale a Monte Sant’Angelo, (anche se sono reperibili tutto l’anno), ma nel passato erano preparati in occasione di fidanzamenti e matrimoni. Si era soliti inoltre prepararli nelle ore notturne

poperatoDosi per 11 Peperato-Poperato al mosto cotto

– 2 kg. di farina
– 750 gr. di zucchero
– 500 cc. di vincotto
– 200 cc. di olio di oliva
– 2 arance (succo e buccia)
– 2 bustine di lievito
– 50 gr. di spezie “addurifeche”.

Procedimento

Per la preparazione di questo Peperato (Poperato) bisognerà assemblare tutti gli ingredienti e impastare con succo d’arancia. Dividere l’impasto, che non deve risultare molto morbido, in 11 parti uguali e per ciascuna ricavare un salsicciotto cui si darà la forma di una ciambella dopo averla porzionata a “ntacche”. Infornare a 170° per 1 ora, circa.

Ricetta suggerita da Pasquina Sacco  (nonsolopancotto.altervista.org/)

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