Orecchiette con cime di rapa e pomodori secchi

Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico della tradizione pugliese, ma quella che vi propongo oggi è una versione leggermente diversa, arricchita da pomodori secchi e olive taggiasche. Preparo spesso questo piatto a partire dall’autunno, quando le cime di rapa sono di stagione, e devo dire che per ora ha conquistato tutti!

Quando acquistate le cime di rapa, se sono in gran quantità, potete lavarle e sbollentarle tutte per qualche minuto in acqua bollente per poi utilizzare quelle necessarie e congelare le altre già porzionate: quando vorrete preparare questa o altre ricette, non dovrete far altro che scongelarle, strizzarle dell’acqua in eccesso e saltarle in padella.

Le orecchiette con cime di rapa e pomodori secchi sono un primo piatto molto veloce da preparare, perfetto per valorizzare al meglio questo saporito ortaggio e per conquistare anche i palati più esigenti!

Orecchiette con cime di rapa e pomodori secchi ingredienti per 4  persone
–  320 g di orecchiette
–  300 g di cime di rapa
–  8 pomodori secchi sottolio
–  6 acciughe sottolio
–  un cucchiaio di olive taggiasche
–  uno spicchio d’aglio
–  olio extravergine di oliva
–  peperoncino e formaggio grattugiato a piacere
–  sale q.b.

Procedimento

1) Portate a bollore abbondante acqua. Nel frattempo pulite le cime di rapa eliminando i gambi più grossi e duri quindi sbollentatele per due o tre minuti. Scolatele e fermate la cottura in acqua fredda. Se amate il gusto amaro tipico delle cime di rapa potete utilizzare l’acqua di cottura per lessare le orecchiette altrimenti buttatela e usatene di nuova.
2) Fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettete l’olio, le acciughe e lo spicchio d’aglio in una padella capiente e fate rosolare il tutto a fuoco moderato. Aggiungete le cime di rapa tagliate al coltello e fate saltare per 2 minuti.

3) Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e continuate a cuocere per 5-6 minuti. Unite le olive taggiasche, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e peperoncino a piacere e continuate la cottura per un paio di minuti. Aggiungete altra acqua di cottura se necessario: il condimento non deve essere asciutto, ma bello cremoso.

4) Quando le orecchiette sono al dente scolatele e aggiungetele alla padella con il condimento e fate insaporire per un paio di minuti.

5) Impiattate e cospargete di grana grattugiato o, se preferite, pecorino.

Che vino abbinare?

Vi consigliamo un vino rosso in grado di esaltare il sapore deciso dei pomodori secchi, il Pyrros .

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